Как правильно париться в бане? Как правильно париться в бане?

Как правильно париться в бане?

Как правильно париться в бане?

Мытье в бане и посещение парной – это очень полезные процедуры. В бане вы не только глубоко очистите кожу, расслабите напряженные мышцы, но и по-настоящему отдохнете, избавитесь от стресса и усталости. Баня положительно влияет на дыхательную систему, улучшает циркуляцию крови и оказывает полезное влияние на работу сердца и сосудов в-целом. Физический тонус вашего организма повысится, и вы будете чувствовать себя намного лучше.

Но посещение парной требует соблюдения правил. Кроме этого, есть еще несколько секретов, как правильно париться в бане, чтобы получить максимум пользы от этих процедур.

Полезно знать: В парную можно идти не ранее, чем через полтора часа после еды. Перед банькой лучше не употреблять алкоголь. Не ходите в баню сразу после тяжелых физических нагрузок. Сделайте небольшой перерыв на отдых, а затем – смело в парилку.

Заходя в баню, снимите украшения, особенно металлические. Снимите очки и, по возможности, контактные линзы тоже. Баня не любит суеты. Создайте для себя спокойную, расслабленную атмосферу, чтобы отдохнуть телом, умом и душой. Парная – это по-своему тоже тренировка, которая вполне может заменить некоторые виды изнуряющих физических упражнений.

Как правильно париться

Перед тем, как войти в парную необходимо помыться и насухо вытереть кожу. Если вы только с холода, то опустите ноги в теплую воду, постепенно добавляя горячую. Заходите после того, как согреетесь, ведь к высокой температуре нужно подготовиться. Также поэтому не залезайте сразу на верхние полки в парилке.

Начинайте париться при 60°C, это именно та температура, к которой легко адаптироваться. Повышать температуру можно через 3-4 минуты. Известно, что горячий пар в парной поднимается снизу вверх, поэтому после повышения температуры можно сменить скамью на более нижнюю. При этом лучше именно лежать на скамье в парной, чтобы тепло распределялось по телу равномерно.

Дождитесь, когда хорошо пропотеете, затем выйдите из парилки и ополоснитесь водой.

Второй заход

Захватите с собой веник на второй заход в парную. Не нужно сразу стегать себя веником, как это все делают. Сначала веником, как веером, нужно плавно нагнетать к телу горячий воздух. Начните снизу: от ступней, по ногам, спине, до рук, и потом обратно. теперь, когда тело привыкло к венику, можно слегка постегать. При этом прижимайте листву плотно к телу, к коже.

Для поддержания и усиления жара в парной нужно выливать ковшик (200-300 грамм) горячей воды на раскаленные камни. Если баня сухая и хорошо прогрета, то увеличиваться должна не температура, а лишь количество пара. Но помните, что при повышенной влажности воздух утяжеляется и становится трудно дышать.

Полезно знать: Наиболее оптимальный уровень влажности в парной: 20-40%, температуры: 60-80°C.

Посещение бани: сколько раз в неделю?

Кому-то хватает раза в две недели, а другому привычно посещать парилку 2-3 раза в неделю. Это зависит от самочувствия и состояния организма в-целом. Парная противопоказана при гипертонии, частых головных болях, тяжелых вегетативных расстройствах и при обострениях хронических заболеваний, если они регулярны.

Из-за обильного потоотделения, человек теряет от 0,5 до 1,5 кг веса всего за один час в парной. Вместе с потом выходят шлаки. Поэтому в бане, и после нее нужно восполнять нехватку жидкости. А если после баньки попить свежий сок или травяной чай, то вы еще и насытитесь витаминами и биологически активными веществами. Что из напитков лучше всего употреблять в бане, читайте в другой статье.


Возврат к списку

Обратная связь Обратная связь

Телефон:

+7 (929) 297-76-27
+7 (929) 297-76-19

Адрес сайта:
www.svoy-bany.ru
* - поля, обязательные к заполнению.