В банной парной высокая температура, и наш организм активно отдает влагу через пот. Конечно же, мы можем почувствовать сильную жажду. Сразу нужно заметить, что пить много жидкости в бане нельзя – так мы нагружаем наше сердце и все остальное. Чтобы утолить жажду без вреда для здоровья, пить в бане нужно очень умеренно. И пить во время банных процедур можно далеко не все напитки.
Полезно знать: Алкоголь в бане противопоказан! Алкогольные напитки вообще – это нагрузка на сердце и почки, а выпивая в бане, вы превращаете отдых тела и души в испытание организма на прочность. Вред от алкоголя усиливается в бане многократно!
Чтобы восполнить недостаток влаги, лучше всего пить зеленый чай, по возможности, травяной. В таком чае, если он заварен со знанием дела, в избытке витаминов. Пить чай лучше понемногу, и не в парной, а в предбаннике. Также можно пить в бане минеральную воду, компот, квас. Главное, чтобы все эти напитки были комнатной температуры, ни в коем случае не ледяными.
Секреты заваривания травяного чая
Казалось бы, нет ничего проще, чем пить чай. Заварил пакетик – и готово. Но истинные ценители чая знают, что травяной или ягодный чай нужно правильно заварить, чтобы по достоинству оценить прекрасный вкус и аромат. Вот несколько простых секретов:
- Не кипятите уже кипяченую воду, возьмите свежую;
- Выключите чайник, как только появятся пузырьки;
- Лучше использовать заварник из фарфора;
- Подготовьте заварку из расчета 2 грамма чая на чашку;
- Не добавляйте более пяти разных трав в один чай и помните, что не все травы совместимы между собой;
- Как только вы залили чай с травами кипятком, накройте заварник крышкой и сухим полотенцем, настаивайте 5-10 минут.
Популярные рецепты травяного чая
Брусничный чай | Можно добавить мед. Обладает вяжущим, мочегонным, антисептическим свойствами. | 1 ч.л. листьев брусники на стакан кипятка. Настоять в течение 15 минут, процедить. |
Чай с клюквой | Отлично утоляет жажду. Снимает жар, успокаивает, обладает свойством повышать аппетит. | Растереть клюкву с сахаром, залить кипятком. Настаивать 10 минут, процедить. |
Мятный чай | Успокаивает, обладает обезболивающим эффектом, помогает при спазмах в кишечнике. Усиливает аппетит. | Несколько листиков мяты заварить с обычным чаем и настаивать 10 минут. |
Чай со зверобоем | Обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу кишечника. | 1 ч.л. зверобоя (без горки) на стакан кипятка. Настаивать 15-20 минут. |
Из листьев черной смородины | Хорошо утоляет жажду, улучшает обмен веществ. | 1 ст.л. измельченных листьев ягоды на литр кипятка. Настаивать не менее 15-20 минут. |
Чай с чабрецом | Чай содержит витамины, успокаивает, обладает отхаркивающим свойством. | 20 г. сухих листьев чабреца, 20 г. зверобоя, 4 г. сухих листьев брусники на стакан кипятка. Заваривать 5-7 минут. |
Шиповниковый чай | Содержит много витаминов, прекрасно утоляет жажду. | 20 г. измельченных ягод шиповника отварить в эмалированной посуде в течение 10 минут. После столько же настаивать, затем процедить, добавить 15 г. меда, 5 г. сока лимона. |
Поливитаминный чай | Содержит много витаминов, прекрасно утоляет жажду. | 20 г. сухих плодов шиповника, 10 г. сушеных ягод рябины отварить вместе в течение 5 минут, после добавить 5 г. листьев душицы. Настаивать 10 минут. |