Плюсы и минусы каркасных домов

Плюсы и минусы каркасных домов

Технологий возведения жилых зданий много, но, пожалуй, пальму первенства удерживает каркасное строительство. По сути это прочная коробка, которая облагораживается кровлей, окнами, дверьми и пр.). Чтобы лучше понять, почему оно так популярно, разберем основные плюсы и минусы каркасного дома. Отметим, что речь идет о постройках, возведенных из качественных материалов, профессионалами, а также по всем стандартам.

Преимущества

Жилье, построенное по этой технологии, имеет множество плюсов. Вот только очевидные из них:

  • Низкая цена возведения. Проект дешевле кирпичных построек, блоков или из других материалов. Сегодня это наиболее доступный вариант для жилых зданий.
  • Высокая скорость постройки. На конструирование коробки требуется один-два месяца (в зависимости от площади постройки, наличия фундамента и т.д.). Это очень важный плюс каркасного дома.
  • Хорошая теплоизоляция. В соответствии технологии строительства каркасных домов, применяется качественный утеплитель, поэтому внутри создается комфортный микроклимат. В нем не холодно зимой, не жарко летом, а дом после включения отопления прогревается быстро.
  • Облегченный фундамент. Жилье возводится из легких материалов, поэтому общий вес конструкции получается небольшим, для него не нужен ленточный фундамент. Вместо него можно использовать бетонные блоки или фундамент из винтовых свай.
  • Отсутствие усадки – важное преимущество каркасного дома. Это возможно благодаря тому, что используется только просушенная древесина, фабричные материалы, поэтому отделку можно выполнять сразу после установки коробки.
  • Работы можно вести в любое время года. Возможно проведение работ даже холодной зимой, так как изготовление происходит на производстве, а не на участке заказчика.
  • Простота транспортировки и монтажа. Объект собирается по принципу конструктора, который состоит из небольших по весу, легких в перевозке модулей. Это обеспечивает возможность доставки даже на труднодоступные участки.
  • Удобство прокладки коммуникаций. Внутри стен и перекрытий имеются небольшие пустоты, в которых можно прокладывать все кабеля, каналы, коммуникации. Это существенно экономит пространство, делает интерьер более эстетичным. По отзывам, в плане эргономики и чистоты каркасный дом намного превосходит конструкции из дерева, кирпича или бетона.
  • Экологическая чистота. Элементы производятся из натурального сырья, которое соответствует санитарным нормам.
  • Простота отделки фасада и интерьера. Популярно оформление имитацией бруса, вагонкой. Обычно они идут сразу с отделкой, причем их стоимость в готовом виде примерно равна постройке из газобетона в черновом варианте.

 Каркасные дома: плюсы и минусы каркасной технологии строительства, отзывы.

Недостатки каркасных домов

Можно говорить, что каркасная технология строительства домов имеет как плюсы, так и минусы. Однако объект, возведенный правильно, практически не имеет отрицательных сторон. Поэтому все минусы, которыми он может обладать, обычно связаны с нарушением технологии строительства или использованием некачественных стройматериалов.

Другие минусы – на деле просто мифы, которые стали популярны, но не имеют подтверждения на практике. Например, считается, что в них заводится грибок, разводится плесень. Да, это так, при использовании не обработанных специальным септиком пиломатериалов. Объект, построенный из качественного сырья, не имеет этого недостатка.

Минусами таких конструкций можно считать только специфические их особенности, которые для них характерны. Это:

  • Срок эксплуатации. Любое строение каждые 30-35 лет требует обновления. Для таких построек это замена обшивки, теплоизоляции, обслуживание несущих конструкций.
  • Пожарная опасность. Конструкций производится из древесины, а это – горючий материал. Однако, другие составляющие, например, утеплитель – негорючие. Рекомендуется обработка древесины антипожарными пропитками или другими защитным составами, которые придают поверхности огнеупорности.
  • Требования к вентиляции. Идеальный дом – полностью паропроницаем. Чтобы ощутить все плюсы каркасного дома для круглогодичного пребывания в нем, требуется обустроить грамотную систему вентиляции.
  • Плохая звукоизоляция. Пиломатериалы сами по себе плохо поглощают шум. Поэтому в перегородках должны использоваться шумопоглощающие материалы. При профессиональном подходе они предусмотрены на стадии проектирования, поэтому в готовом объекте этот минус даже не ощущается.

Преимущества каркасного дома перед брусовым

У семьи, которая решила обзавестись загородной недвижимостью, может возникнуть вопрос о том, какой дом лучше: каркасный или из бруса. Момент весьма актуальный, так как обе технологии возведения сейчас популярны.

 Каркасные дома: плюсы и минусы каркасной технологии строительства, отзывы.

Отличие в том, что сооружениям из бруса требуется длительная усадка. А при устройстве дополнительного обогрева для более быстрой усадки может произойти перекос стен (при использовании плохо высушенных пиломатериалов). Кроме этого цена такого жилья выше.

В каркасном доме можно сразу после установки коробки выполнять отделочные работы, монтаж окон, дверей. Например, если изначально на месте постройки не было даже фундамента (просто участок), уже через несколько месяцев можно обзавестись полноценным жильем. Так, постройка каркасного дома с нуля под ключ возможна за половину летнего сезона, а если позаботиться о заказе недвижимости у профессиональных строителей, например, зимой или весной, то новый сезон можно провести в уютном, красивом доме. Из других материалов, в том числе из бруса, это просто невозможно.


Оставьте заявку

Своя Баня

Наш специалист свяжеться с Вами и ответит на все интересующие вопросы

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.