Как правильно запаривать банный веник из разных пород?

Как правильно запаривать банный веник из разных пород?

Посещение парной с душистым веничком – это особый момент для отдыхающего в бане. При использовании веника из веток березы или дуба, ваше тело целиком расслабляется, и это не идет ни в какое сравнение с простым принятием ванны или душа.

Как подготовить веник?

Если вы хотите получить максимум приятных эмоций и ощущений, то вы должны правильно запаривать веник. Это, пожалуй, самое главное после сушки и хранения. Если запарить веник неправильно, то он может развалиться после первого же захода и потом уже будет бесполезен.

Очень важно запаривать просушенный веник, ни в коем случае не свежий. Свежий веник вберет в себя кипяток, листья станут тяжелыми и липкими. Кипяток из листьев будет капать на кожу, что не очень-то приятно. От испарений свежего веника может испортиться пар в парилке. Пар станет тяжелым, будет трудно вдыхаться, что может отразиться на вашем самочувствии.

Итак, запариваем только сухой веник. Тут есть варианты, в зависимости от того, как хранился веник и сколько у вас времени на подготовку: 

Просушенный веник

Если вы правильно запарите хорошо просушенный дубовый веник, то вы получите удовольствие от парной. Погрузите его на полчаса в запарник с холодной водой. Это удобно сделать, когда вы как раз пришли в баню. Потом смените воду на горячую, но только не кипяток. В такой воде запаривайте веник не более 5-7 минут. Готово!

Пересушенный веник

Запаривание исправит недостатки пересушенного веника. Но это займет больше времени: за 20 часов до прибытия в баню залейте веник холодной водой. В результате он станет как свежий, и поэтому его можно сразу использовать, заливать кипятком его не понадобится.

Если мало времени

Бывают случаи, когда много времени на подготовку нет. В этих условиях пара секретов поможет вам подготовить дубовый веник так, чтобы приятно попариться и не ощутить дискомфорта при его использовании. Погрузите веник в кипяток, но всего на 10 минут, пока собираетесь. При этом накройте запарник, например, крышкой, чтобы веник попал в свою «паровую баню». И вот, веник запарен и готов к использованию!

Какой запарник выбрать?

Запарник – это деревянная емкость для заливания веника водой. Он важен для того, чтобы правильно подготовить веник для бани. Запарники для бани могут быть с крышкой или без, и встречаются:

  • горизонтальные, по форме напоминающие таз;
  • вертикальные, как бочка или ведро;

Бочковидные изготовить легче, поэтому они недороги и больше распространены, но в горизонтальном запарнике ветки веника пропариваются более равномерно.

Полезно знать: Идеальный вариант – горизонтальный запарник с крышкой. Это может стоить дороже, но крышка не дает выйти пару, а также удерживает веник в воде. В результате веник лучше пропаривается.

Веник из березы

Березовый - самый распространенный среди веников для бани. А все потому, что:

  • он прочный и гибкий;
  • хорошо впитывает пот;
  • удобен в использовании;
  • он легко прилипает к телу;

Все это проявится в полную силу, если вы правильно запарите березовый веник перед использованием.

Целебные свойства березы известны издревле:

  • березовые листья содержат эфирное масло, дубильные вещества и ряд витаминов; 
  • отвар березы применялся предками для лечения облысения, кожных заболеваний и даже ран;
До сих пор березовый веник для бани считается средством от многих хворей. Поэтому и готовят его с особым старанием. Чаще используют кудрявую или плакучую березу. Другие сорта этого дерева тоже подойдут для веника, но листья кудрявой березы после запаривания не становятся скользкими и хранятся дольше. Веточки плакучей березы более легкие и гибкие. Для веника срезают ветви взрослых деревьев, но и молодая поросль годится.

Полезно знать: Выбирайте те веточки, на которых березовый листок на ощупь немного бархатный, как бы «с пушком».

Дубовый веник

Преимущество дубовых листьев в том, что они более широкие и плотные, чем березовые. Хотя последние лучше впитывают пот. Дуб – дерево посложнее, но если вы запарите веник правильно, то он ничем не будет хуже березового. Зато благодаря дубовому венику можно лучше нагнетать пар в парной.

У дуба также есть целебные свойства. Недаром взаимодействие с дубом издавна считается залогом богатырского здоровья. Известно, что прогулка в дубовой роще может стабилизировать давление у гипертоников.

Лучше всего срезать дубовые ветки для веников в конце лета – начале осени. При этом используют сорт дуба, которые не сбрасывает листья на зиму – «зимний дуб».

Полезно знать: прекрасный дубовый веник должен выйти из веток дуба, под которым растут большие лопухи.


Оставьте заявку

Своя Баня

Наш специалист свяжеться с Вами и ответит на все интересующие вопросы

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.